ВИЗА В ГОЛЛАНДИЮ

Тел: (495)940-79-51виза в Голландию
 

Национальные блюда Голландии

Прежняя Голландия или нынешние Нидерланды славятся своим «мобильным» отношением к еде. Здесь Национальные блюда Голландиине принято на завтрак или обед выготавливать изысканные блюда, делать, как принято у нас, первое, второе и третье. Все довольно незамысловато, сытно и (может многим показаться) противоречит здоровому образу жизни.

На завтрак и обед жители этой страны привыкли употреблять бутерброды с шоколадной крошкой, ветчиной, рыбой, сыром – да с чем угодно. Обязательно выпивая при этом несколько чашек кофе. Чай тут не слишком распространен. Обед состоит из broodje (что-то наподобие сендвича) либо листьев салата–латука с яйцом и сыром, которые называются gezond. Запивают это все тоже бодрящим, ароматным напитком. В процессе дня голландцы выпивают еще несколько чашечек кофе, иногда с кусочком яблочного пирога со сливками (gebakje). Ранний ужин обычно состоит из серовато-белых, превращенных в пюре овощей под названием «Stamppot» и мяса. После ужина местное население любит наведаться в бар, чтобы выпить с друзьями бокал пива или, опять же, чашку кофе.

В качестве перекуса

Большинство людей покупает картофельные чипсы, обильно политые майонезным соусом или кетчупом. Самой популярной рыбой в Нидерландах является селедка, поэтому ее готовят разнообразными способами, едят сырую и жареную, и даже используют как начинку для своеобразного «хот-дога». Селедкой принято перекусывать даже на ходу.

На закуску

В любом питейном заведении вам предложат uitsmijter – необычный сендвич, состоящий из хлеба, ломтика ветчины, сыра и глазуньи. Стоит попробовать и знаменитый трехслойный горячий бутерброд с яичницей, шпиком и ветчиной «Раусшмейсер», шарики с разнообразной начинкой «Брууджес», роттердамские бутерброды с помидорами и салом, тортинки.

Можно заказать один из множества традиционных голландских сортов сыра: овечий, козий, Лейденский, Эдам и другие. Пользуется популярностью и «русский яичный салат».

Первые блюда

Голландцам нравятся супы из сельдерея, бульон с морковью и ветчиной «Консоме пот-а-фё», «Эртен-суп», основные компоненты которого копченые колбаски и дробленый горох.

Горячее

Национальные блюда ГолландииПосле пяти часов вечера в ресторане можно отведать оригинальные национальные голландские блюда, например, «Хот пот» (или «Хутспот»). Это ломтики тушеной говядины с пюре из вареного картофеля, моркови и лука. Густой и сытный «Штампотт» тоже хорошо известен каждому голландцу, его подают в различных видах, но чаще всего это капуста с копченой колбасой. Любимыми лакомствами многих коренных жителей являются и жареное филе свежей сельди, жареные рыбные фрикадельки «Крокеттен», «Гебакен палинг мет строп» –угорь, поджаренный с патокой, картофель фри «Потатен». Из мясных блюд выделяются еще колбаски «Ворстьес».

Десерты

В Нидерландах мучные и кондитерские изделия просто обожают. В крупных городах выпекают печенье, кексы, а в деревнях очень любят готовить «Рейсттрарт» – рисовый торт из дрожжевого теста, абрикосов и рисовой каши.

Блюда «Смешанной кухни»

Традиционная кухня Голландии – это настоящий фьюжн (смешение разных культур). Здесь легко можно встретить свинину под соусом из арахиса, длинную лапшу с шафраном, карри. Деликатесом считается заяц, тушеный в красном вине и мелко нарезанном луке («Хазепепер»). Если хотите попробовать экзотическое блюдо, то наверняка остановите выбор на «Сюб гюм» – рисе с весьма оригинальным мясным соусом.

Традиционные напиткиНациональные блюда Голландии

Из неалкогольных напитков наибольшим спросом пользуются «Кваст» (теплый лимонад), молоко с анисом, горячий шоколад, обычный кофе и «неправильный» (с молоком под одноименным названием «koffie verkeerd»).

Сложно представить Голландию также без пива, которое принято подавать холодным в небольших бокалах по 200 мл. Некоторые после опрокинутого стаканчика пенного любят сделать пару глотков джина, называя этот оригинальный коктейль «Сокрушителем голов» («Кopstoot»).

Лидером среди крепких алкогольных напитков смело можно назвать «Еневер». Это что-то похожее на джин. Бывает резким и мягким, с ежевичным или лимонным привкусами. С удовольствием пьют можжевеловую водку, местный ликер из коньяка и взбитых яиц «Advocaat» (вдобавок отличное дополнение к мороженому).

Национальные блюда Голландии

netherlands-way.ru | Виза в Голландию | Сайт для тех, кто хочет получить визу в Голландию